Al menos 13 municipios de la zona volcanes, en la región suroriente del Estado de México, se encuentran listos para la tradicional temporada de chiles en nogada que inicia a partir del 27 de julio y hasta el próximo mes de septiembre.
Por Cristian Barrios
Al menos 13 municipios de la zona volcanes, en la región suroriente del Estado de México, se encuentran listos para la tradicional temporada de chiles en nogada que inicia a partir del 27 de julio y hasta el próximo mes de septiembre.
Este tradicional platillo elaborado con dos tipos de carne, frutos y el ingrediente especial, la nogada: salsa de color blanco hecha con nuez de castilla, lo ofrecen restaurantes de Amecameca, Tenango del Aire, Chalco, Cocotitlán, Tepetlixpa y Tlalmanalco.
Creado hace más de 200 años en el estado de puebla, la entidad mexiquense lo ha adoptado como suyo, toda vez que en este territorio, se encuentran los suelos y climas idóneos, que permiten la producción de ingredientes para elaboración de esta receta.
Se trata de un platillo laborioso, cuya elaboración, de acuerdo con chefs de la región, puede tomar varias horas. En el caso Óscar López, chef de Amecameca, la elaboración de chiles en nogada puede tomarle entre 8 y hasta 12 horas.
Y es que según señala, implica horas, desde la recolección de ingredientes como pera, manzana y durazno, que son frescos y locales; además del tiempo que toma asar y limpiar los chiles.
“El gusto que nosotros tenemos es justamente eso una receta balanceada donde ponemos carne de puerco, carne de res, pera, manzana, durazno, chabacanos deshidratados, nosotros deshidratamos el chabacano para que le pongamos chabacano, plátano, macho, acitrón. Y sin más que decir la verdad es que el tema principal para mi es la nuez de castilla”, señala el chef
Así que en esta temporada no puedes dejar de visitar la ruta volcanes, pues además de este platillo de alta cocina, también ofrecerá exposiciones fotográficas, degustaciones de bebidas artesanales y talleres culinarios.