Día de la gastronomía sostenible: Edomex, una ruta de sabor imperdible

Pepeto, comidas prehispánicas, Tecuí de Calimaya, son algunos de los platillos tradicionales de la gastronomía mexiquense que si no has probado, tienes que conocer,  ofrecen sabores únicos y son hechas con ingredientes endémicos provenientes del campo.

 

Redacción
Fecha
Sabores mexiquenses
El Estado de México es rica en variedad de alimentos y en su gasrtonomía. /Foto: GEM

Este 18 de junio se conmemora el Día de la Gastronomía Sostenible y que mejor que conmemorarlo mostrándote e invitándote a conocer y probar la gran variedad de platillos y bebidas mexiquenses que ofrecen sabores únicos y son hechas con ingredientes endémicos provenientes del campo.

 

Pepeto

Entre los sabores mexiquenses destaca el tradicional pepeto, un caldo elaborado con diversas legumbres como chile manzano, cebollas, habas, calabacitas, ajo, granos de elote, chilacayotes y epazote, entre otros ingredientes que acompañan con carne de cerdo o pollo.

Este platillo destaca en los municipios de Coatepec Harinas, Villa Guerrero, Tenancingo, Tonatico e Ixtapan de la Sal.

 

Comida prehispánica

En el Valle de Teotihuacán es imperdible degustar la comida prehispánica que destaca por insectos como chapulines, gusanos de maguey, chinicuiles, escamoles, que se acompañan con productos derivados del maíz como tortilla o sopes y acompañados de un plato de nopales y una salsa tatemada de tomate, chile y xoconostle.

Sopita de hongos

Jilotzingo y Ocoyoacac, entre otros municipios, destacan por la práctica ancestral de la recolección de hongos, de distintas variedades, que se preparan en sopa o en las tradicionales quesadillas.

Bebidas y fermentados

Las bebidas tienen su toque a través de los procesos naturales para su elaboración, principalmente los fermentados como el pulque y el tecuí, de Calimaya.

 

 

Cada producto tiene su origen en el campo mexiquense, en los huertos familiares, que posteriormente pasan a los tradicionales mercados o tianguis de los Pueblos Mágicos, Pueblos con Encanto y municipios con vocación turística y es por eso que la Secretaría de Cultura y Turismo del Estado de México invita a disfrutar y degustar de la gastronomía mexiquense.

 

En 2016 la Organización de las Naciones Unidas (ONU) designó el Día de la Gastronomía Sostenible con la finalidad de adquirir hábitos alimenticios que contribuyan al bienestar de la población mundial y mejorar la protección y preservación de los recursos que provienen de la tierra para vivir en un planeta más sostenible.

Así que no queda más que armar la ruta del sabor que más te acomode de acuerdo con tu paladar o antojo.