Son guardianas del conocimiento ancestral y promotoras de la cultura gastronómica, destaca el CEDIPIEM de la secretaría del Bienestar; realizan muestra con platillos típicos como charalitos en salsa verde con nopales y habas en chile morita
Las cocineras tradicionales Ainara Gregorio Francisco, de Toluca y originaria del pueblo otomí; Marisol Tule González, mujer mazahua de Villa de Allende y Mirella López Ortega, nahua de Tenango del Valle fueron reconocidas por preservar la gastronomía tradicional del Estado de México.
El Consejo Estatal para el Desarrollo Integral de los Pueblos Indígenas del Estado de México (CEDIPIEM), organismo auxiliar a la Secretaría de Bienestar estatal, reconoció la labor de estas tres mujeres quienes participaron en los talleres de cocina tradicional impartidos en esas tres ciudades.
No sólo se trata de comida, sino de historias, tradiciones y un legado que se transmite de generación en generación entre las familias, destacó Manuel Quiñones, vocal ejecutivo del CEDIPIEM.
Son guardianas, dijo, del conocimiento ancestral y promotoras de la cultura gastronómica, que nutre, une comunidades y fomenta el sentido de pertenencia, de allí la importancia de darles apoyo.
Y urgió a mantener vivas las tradiciones culinarias en un contexto en que la modernidad y la globalización representan desafíos significativos.
En este acto de reconocimiento se realizó una muestra gastronómica con platillos típicos del Estado de México como: charalitos en salsa verde con nopales, guajolote en mole blanco, habas en chile morita, hongos en salsa verde, albóndigas de pollo con papas, chinicuiles en salsa roja.
También se degustró carne de cerdo en salsa de ciruela, mole verde con carne de cerdo, chicharrón en salsa de roja, pollo en encacahuatado, torta de huauzontle en chile guajillo, sopa de habas, dulce de amaranto con cacahuate y miel, dulce de paloma con miel, dulce de camote, agua de buganvilia con limón y té de monte.